01 settembre 2014

Torta decorata con panna e fiori in pasta di zucchero

Quando perdi il compagno di tutta una vita passata insieme è difficile pensare di fare qualsiasi cosa senza di lui, anche mangiare, dormire, pensare...figuriamoci se si ha voglia di festeggiare...tuttavia con questa torta un sorriso misto a lacrime di commozione sono riuscita a strapparlo a mia nonna nel giorno del suo onomastico :)  Si tratta di una torta fatta con pan di spagna e farcia uguali a quelli realizzati per la torta di peppa pig, di cui ho utilizzato la pasta di zucchero avanzata per fare la copertura e le decorazioni


x il pan di spagna:

8 uova
240 g di zucchero
240 g di farina
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito

x la crema pasticcera:

1 l di latte
300 g di zucchero
150 g di farina 00
4 tuorli d'uovo

200 ml di panna montata+cioccolato fondente grattugiato

x la bagna:

300 ml di acqua
3 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di rhum

x la copertura: 

pasta di zucchero
decorazioni in pasta di zucchero


Preparare il pan di spagna. Riunire in una ciotola le uova con lo zucchero. Sbattere a lungo con le fruste elettriche, anche per 20 minuti. Aggiungere la farina, il lievito e la vanillina poco alla volta e mescolare con le fruste senza far smontare le uova. Versare il composto ottenuto in uno stampo da 28 cm di diametro imburrato e infarinato e cuocere in forno a 180° per 35 minuti

Preparare la crema pasticcera. Versare in una pentola capiente lo zucchero e la farina. Versare il latte caldo a filo e mescolare facendo attenzione alla formazione di grumi. Sbattere i tuorli e aggiungerli al composto continuando a mescolare. Porre sul fuoco e cuocere a bagnomaria a fiamma bassa per circa 15 minuti finchè la crema non si addensa.

Quando la crema è completamente fredda aggiungere la panna montata mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Preparare intanto anche la bagna facendo bollire l’acqua insieme a 3 cucchiai di zucchero e 3 cucchiai di rhum. Lasciare raffreddare.

Tagliare il pan di spagna in 3 dischi uguali.

Bagnare con la bagna il primo disco e spalmarvi metà della farcia in uno strato di un circa 2 cm di spessore; ricoprire la crema con il cioccolato grattugiato.

Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e ripetere l'operazione precedente, terminando con l'ultimo disco. Premere sulla sua superficie per distribuire il tutto uniformemente.

Ricoprire la superficie e i lati della torta con un sottile strato di panna montata che servirà per farvi aderire la pasta di zucchero.

Velare di zucchero a velo il piano di lavoro e il mattarello, appoggiare il panetto di glassa fondente sul piano di lavoro e cominciare a tirare col mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2 mm.






Quando la sfoglia di zucchero è pronta, arrotolarla sul mattarello e trasportarla sulla torta. Srotolarla dal mattarello e con le mani far aderire lo strato di zucchero alla torta.


Ritagliare la pasta di zucchero in eccesso e iniziare a decorare i lati con la panna e l'aiuto di una sac a poche.


Sistemare le altre decorazioni di pasta di zucchero realizzate precedentemente,prima i fiorellini più piccoli lungo tutto il bordo della torta...




e poi quelli più grandi a formare il motivo che preferite. Conservare in frigo fino al momento di servire.

Solo una nota vorrei fare, in frigorifero i fiorellini piccoli poggiati sulla panna hanno fatto colorare un po' la panna di rosso ma nel complesso il risultato è stato piacevole lo stesso. Se non volete ottenere questo piccolo difetto li potete sistemare all'ultimo momento o ometterli :) alla prossima



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19 commenti:

  1. Molto carina, fine e delicata. Bravissima! Un abbraccio, a presto. Buon fine settimana.

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  2. Ciao, complimenti, con la sac a poche io ho un feeling mancato...

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