12 novembre 2021

Flan parigino


Il dolce che mi ha conquistato al solo vedere le foto sul web e che mangerò quando andrò a Parigi :) Intanto la mia versione tratta da qui.

x il flan:

750 ml di latte intero 
200 gr di zucchero 
1 baccello di vaniglia 
6 cucchiai di maizena 
250 ml di panna fresca da montare 
4 tuorli 
1 uovo intero

x la base:

240 gr di farina 00 
1 cucchiaio di zucchero 
1 pizzico di sale 
180 gr di burro freddo tagliato a cubetti 
60 ml di latte intero 
1 tuorlo 

x il flan:

Unire in un pentolino il latte, lo zucchero e il baccello di vaniglia tagliato e raschiato coi semini, portare ad ebollizione e lascare così per per 10 minuti.


Nel frattempo sciogliere in una ciotola la maizena nella panna liquida.


Aggiungere al composto i tuorli e l'uovo intero e mescolare lentamente.


Versare il composto ottenuto nel pentolino con il latte e porre sul fuoco mescolando continuamente.


Cuocere fin quando la crema non sia diventata densa. Rimuovere dal fuoco e lasciare raffreddare con la pellicola a contatto.


x la base:

Versare tutti gli ingredienti nel mixer o nell'impastatrice. Io ho usato quest'ultima e ho impastato con la frusta K.


Si può impastare ovviamente anche a mano, finché il composto non sia diventato omogeneo. Rovesciare l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stenderlo con l'aiuto del matterello.


Disporre la sfoglia su una teglia imburrata e infarinata. Versare la crema e livellarla con un cucchiaio. Ritagliare la parte eccedente e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-35 minuti.


Lasciare raffreddare prima di servire.


Eccezionale il gusto, ve lo assicuro.


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